20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Чумикан

Борьба для настоящих спартанцев

Некоторые из нас боятся возвращаться домой темными переулками, ожидая, что из-за угла выскочит незнакомец с ножом или, еще хуже, с огнестрельным оружием. Но вам нечего опасаться, если вы занимаетесь боевым самбо. Владимир Александрович Кочуров, Президент Федерации боевого самбо Свердловской области, руководитель клуба «Патриот», ученик и продолжатель школы Александра Сергеевича Федорова, рассказывает о тонкостях самозащиты и отличиях самбо от других единоборств.

ОБ ИСТОРИИ

Самбо переводится, как «самооборона без оружия». Изначально этот вид спорта создавался для обучения спецподразделений.
- Виктор Афанасьевич Спиридонов был русским шпионом в Японии и по приезде в Россию открыл ряд секций дзюдо для НКВД, но его ученики, в том числе Анатолий Харлампиев, поездив по странам, собрали у других народов самое нужное, что самбисты применяют и по сей день,- объясняет Владимир Кочуров. - В 1937 году создали Федерацию самбо, а во время войны обкатывали изобретенные приемы.
Сейчас самбо также совершенствуется, поскольку не связано рамками и правилами других школ. По словам руководителя клуба «Патриот», это боевое искусство берет от дзюдо, тхэквондо, каратэ и прочих видов только самое эффективное.
- В реальном бою тренеры видят, что одному удобнее прием делать так, и подстраивают под ученика. Для одного этот бросок хорош, но плох для другого. Значит, надо адаптировать упражнение,- говорит Президент Свердловской федерации.

О ТРЕНИРОВКАХ

Следует различать спортивное и боевое самбо. В спортивном виде отсутствует ударная техника, его направленность более общая. Боевое же агрессивнее и травмоопаснее, поэтому в турнирах по этому виду самбо участие строго с 18 лет.
- Один из наших лозунгов «Лучшая защита – это нападение»,- обращает внимание Владимир Александрович. - Боевое самбо включает и ударную технику, и борьбу, и работу с оружием. Это нельзя назвать просто самообороной.



Девушек в боевом самбо крайне мало, и это не спроста.
- У нас разрешено бить в пах, по лицу, - продолжает тренер. - Прекрасному полу лучше выбрать что-то побезопаснее.
Для всех желающих в секции идет ОФП: тренажерный зал, базовые толчки, приседания, работа с тяжестями. По мнению Владимира Кочурова, тело нужно подготовить к бою и нарастить мускулатуру, иначе оно будет рыхлым. В тренировку самбиста входят и кардионагрузки такие как, бег и велотренажеры. Помимо этого, есть специальная физическая подготовка (СФП): упражнения на развитие координации и многое другое, будь то тактика, стратегия и техника.



Однако несмотря на большое тело, человек должен быть психически готов ко встрече с опасным противником.
- У каждого есть три реакции на стресс: бей, беги и ступор. Наша задача – научить человека адекватно действовать в определенной ситуации. Нужно бить? Бей. Нужно бежать? Беги, но не притворись мертвым. Только практика помогает преодолеть барьер,- сообщает ученик Александра Федорова.

О НОВИЧКАХ

Начинающий, в первую очередь, учится правильно падать.
- Мы не можем дать ему даже броски, поскольку, если его самого бросят, он упадет без страховки на мягкий ковер и поломает руки, ноги и ребра, - говорит опытный тренер. - Новичок осваивает группировку, развивает выносливость, силу и ловкость. Кто-то ломается и бросает это занятие, потому что характер закаляется в трудностях, а наши тренировки очень тяжелые, интенсивные.



Детей в секцию самбо принимают с 5 лет, но работают с ними деликатно. В основе – борьба без каких-либо ударов. Интенсивные тренировки и серьезные соревнования ребенок начинает посещать с 8 лет. Конечно, взрослые тоже могут заниматься самбо с нуля, но большинство из них по состоянию здоровья не осилят турниры для бывалых бойцов, поэтому старшее поколение тренируется в основном для себя.



Для тех, кто нацелен на чемпионаты, тренировки каждый день (плюс один день отдыха) – идеальный вариант, но для души достаточно и 3-4 раз в неделю. Тренировки здесь длятся от 1,5 до 2,5 часов.
Безусловно, новичку, как и мастеру спорта, нужно восстанавливать силы после занятий.
- Помогает спортивное питание, баня, массаж и хороший сон, - советует Владимир Александрович. - Не забывайте, мышцы растут именно во время отдыха. Если, к тому же, человек приходит в возрасте, ему необходимы добавки и витамины.

О ФИЛОСОФИИ

По словам Владимира, никакой философии и учений, присущих восточной культуре, в боевом самбо нет.
- У нас одна заповедь: все, что работает и делает человека мощнее, то и находит применение. Многие тренеры считают, что единоборства должны впитывать в себя все. Они в праве так думать, но мы отбрасываем эту шелуху,- дает оценку руководитель клуба.
Однако самбист отнюдь не отбрасывает вопросы воспитания. Собеседник вспоминает, что в СССР двоечников в секцию самбо не брали, чего, собственно, придерживаются и в наше время.
- Хулиганов мы не берем, потому что знаем, что свои умения он станет применять не по назначению, а пойдет грабить и резать. Самбо же предполагает максимально эффективный способ защиты,
- подытоживает Президент Свердловской федерации.

Текст: Арина Осипова
Фото: группа
«Боевое самбо и ММА Екатеринбург» Вконтакте

31 октября 2017